萬聖節通常是一年中最瘋狂的趴踢季節。自從2003年踏上美國國土之後,每年萬聖節我跟保羅都至少有兩三場變裝轟趴需要趕場。每年我們都很認真地準備裝扮,通常從九月就開始思考萬聖節要扮成什麼鬼模樣。因為萬聖節趴踢大家都用盡心思奇裝異服,穿著太隨便實在會跌股。

一直到今年拖小札克的福,我們多個月來閉關自守,人氣急速下滑,萬聖節竟然一個變裝趴踢邀請函都沒收到!

(其實萬聖節過完後,保羅才跟我說他有收到一枚邀請,不過他想都沒想就拒絕了,真的是耍自閉的一年啊。)

過去幾個月連換尿布都來不及了,我們根本沒心力準備扮裝。就這樣,今年變成有史以來最低調的一個萬聖節。

我心有不甘,雖然沒有瘋狂趴踢,萬聖節還是要過。不能瘋狂地趴踢,那就來過個真正的萬聖節吧!

傳統上的萬聖節不外乎是雕飾南瓜燈(Jack O' Lantern)、把自家裝飾成驚悚鬼屋,以及小孩子變裝遊街家家戶戶要糖果(Trick-or-Treat)。八年來我們從來沒有待在自己家裡發過糖果,凡事都有第一次,今年就是我們第一個family-friendly,普通級的萬聖節。

雖然自己完全懶得去搞變裝,在網路上看到嬰兒萬聖節服裝拍賣,還是很興奮地在一個多月前就幫獅子座的小札克買了一套獅子裝。

IMG_1695.JPG   

(上圖:小札克的獅子裝。)

既然要過傳統的萬聖節,就一定要雕南瓜燈。要雕南瓜燈就要去南瓜園(pumpkin patch)挑南瓜。我家附近有塊大空地,每年九月中就變成一個南瓜園,十一月中又會變身為聖誕樹園(Christmas tree farm)。我們曾經在那兒買過幾棵聖誕樹,這卻是八年來頭一次光顧他們的南瓜園。

南瓜園(pumpkin patch)不只是有南瓜而已,其實是一個臨時搭建的滿地南瓜的小型遊樂場。除了有吃有喝有得玩之外,還有個小小的兒童動物園(petting zoo),開放讓小朋友進去餵雞餵羊,總而言之完全是個給小朋友去的地方。

小札克當然是無福享受遊樂場,雖然有套獅子裝卻不能上趴踢也不能去要糖果,所以我們決定帶他去南瓜園拍拍照紀念小札克的第一個萬聖節。

IMG_4160.JPG

(上圖:我家旁邊的pumpkin patch。)

IMG_4161.JPG

(上圖:南瓜園中臨時搭建起來的遊樂場。)

IMG_4153.JPG

(上圖:南瓜園中的petting zoo。)

IMG_4122.JPG

(上圖:獅子大開口。)

392183_2502372129578_1561208645_32589041_117112640_n.jpg 

(上圖:一臉搞不清楚狀況的小札克。OS:你們帶我來這什麼鬼地方啊?)  

IMG_4135.JPG

(上圖:我親愛的獅子寶貝。)

IMG_4168.JPG

(上圖:我們一家三口初次來到南瓜園。)

小札克拍照一點都不合作。獅子裝不舒服,南瓜又硬稻草又髒,小札克從頭到尾就是一臉「你們到底在搞屁啊」的臉。嗚嗚嗚,都是你爸媽愛慕虛榮,對不起。

拍完照之後,我跟保羅開始認真地挑選南瓜。南瓜按大小計價,從小的一顆八塊到大的一個三十幾塊,還真不便宜呢。挑南瓜除了大小適中外,還要選有特色或者比較好刻的形狀。最後我們買了六顆南瓜,沒想到其中一顆有個小裂痕,隔天從後車廂拿出來的時候霉竟然長得到處都是,可憐的南瓜六號就這樣被犧牲掉了。

IMG_4174.JPG

(上圖:南瓜按大小計價,照片中按照大小排列的南瓜們就是他們的「價目表」。)

IMG_4175.JPG

(上圖:精心挑選的六顆南瓜,隔天早上只剩下五顆,嗚嗚嗚。)

萬聖節前的星期六,保羅被我婆婆下御旨徵召去裝修她家廁所,於是我們全家出動。

在我婆婆家,保羅花了一整個下午裝修廁所(結果還是沒修完,星期天回去繼續修),小札克一整天在跟他奶奶玩。我閒閒沒事就從我婆婆廚房翻出幾把刀,花了一下午雕了顆南瓜燈:

(1)先用鉛筆在南瓜上畫面具,然後一刀刀把南瓜頭鋸開來。

IMG_0063.JPG

(2)把南瓜帽子打開。

IMG_0064.JPG

(3)把裡面的南瓜籽肉清乾淨。清出來的東西全部都被保羅姐夫拿去下廚煮甜南瓜炒南瓜子。

IMG_0065.JPG

(4)用廚房刀小心翼翼地慢慢雕,眼睛跟鼻子成型中。

IMG_0067.JPG

(5)幫南瓜先生打開大嘴巴。

IMG_0068.JPG

(6)一點一點地慢慢幫他剔牙。

IMG_0069.JPG

(7)大功告成!

IMG_0071.JPG

(8)點燈!

IMG_0073.JPG

就這樣完成了今年萬聖節的第一顆南瓜燈。

以下是小札克的萬聖節驚悚照,恐怖喔~

IMG_0077.JPG

星期天,保羅又跑回我婆婆家繼續完成裝修廁所的大任,於是我又著手打算雕第二顆南瓜燈。

正當我雕到一半,半路殺出個程咬金:保羅六歲的小姪女布里安娜吵著要我也幫她雕一顆燈,還畫了張草稿給我。

我選了最小顆的南瓜給她,想說可以隨便敷衍一下,應該很快就可以完工。沒想到小顆南瓜的比大顆的硬上百倍,連刀都戳不進去,光是開個南瓜頭都開了我將近一小時,超級難搞!我自己造的孽自己負責,只好花了一下午的時間跟這顆假裝成南瓜的橘色岩石抗戰,以下是完工圖。

IMG_0086.JPG  

(上圖:我幫六歲小姪女布里安娜雕刻的南瓜燈。小顆南瓜硬的跟石頭一樣,超級難搞!)

大家看到這裡,可能心想我也未免太敷衍了吧?自己的南瓜做得這麼精細,給小姪女的南瓜卻是一臉隨便糊塗搞笑樣,實在太沒良心。

各位看倌,有圖有真相!

以下是布里安娜給我的草稿,我完全是受人之托,忠於原味啊。

IMG_0089.JPG

(上圖:布里安娜畫的南瓜燈草稿。她總共畫了五個臉,選了很久最後終於決定了最左邊的臉,還註上"I want this one",深怕我弄錯。)

IMG_0084.JPG

(上圖:點燈之後的臉,怎麼很搞笑藝人的感覺啊。)

星期天傍晚回家之後,同事瑪俐亞一家四口來找我們玩。我們剛好還剩下兩顆南瓜,加上在布里安娜出現前我雕刻到一半的南瓜二號尚未完工,所以我們乾脆在我家舉行了萬聖節南瓜雕刻大會。

跟那顆布里安娜的橘色岩石抗戰了一整個下午,我的手臂酸痛不已,所以自稱也是藝術家的保羅幫我完成了我的南瓜二號,我負責在一旁發號司令敲邊鼓。

IMG_4180.JPG

(上圖:萬聖節前夕在我家臨時舉行的南瓜雕刻大會。圖右保羅正在雕刻我上午弄到一半的南瓜二號。)

IMG_4190.JPG

(上圖:我的南瓜二號"Oh No"先生在保羅相助下終於完工,歐耶!)

IMG_4194.JPG 

(上圖:左邊兩顆是我的南瓜二號跟一號,右邊兩顆是瑪俐亞一家的成品。)

星期一萬聖節當天,我們分行舉行了一個南瓜燈競賽。

事情是這樣發生的:大約一個星期前,分行經理在休息室貼了一張小傳單,要大家在萬聖節當天帶一顆自己雕刻的南瓜燈來上班,讓當天顧客票選最喜歡的南瓜燈。海報上說「贏家將得到神祕驚喜大奬,不參加會後悔唷!」於是我想說反正我南瓜燈刻都刻好了,就帶去現一下吧。

萬聖節當天,我將近十一點才姍姍帶著南瓜一號現身在分行裡,下午三點半又自行帶著南瓜一號下班去。分行營業時間早九晚六總共九小時,我只參賽了五小時不到。

沒想到我最後竟然還是贏了。

雖然我贏了南瓜大賽,卻是史上最不幸的贏家。本來以為大奬可能是什麼花狗鏢局周邊產品手提袋或Polo衫之類(料想分行經理不會自己掏腰包買奬品),後來才聽說原來神祕大奬竟然是休假一日。可是我不是分行職員,分行經理也不是我上司,所以無福消受此大奬。

結果我不但贏了沒獎拿,還搶了大家休假一日的機會。簡單地說,我就是來亂的啦。分行還有職員酸溜溜地說"Asians are JUST good at everything!"(反正黃種人就是什麼都行啦!)

真的不是我的錯,我的南瓜遲到早退已經很禮讓了,實在是其他參賽者太隨便應付了吧!有圖有真相,請大家評評理:

IMG_0095.JPG

(上圖:請看看其他參賽者有多隨便,中間那一顆竟然隨便插兩根眼睛了事。)

我們社區裡許多人家早在幾個星期前就認真開始把自己家佈置成恐怖鬼屋。我家臨時抱佛腳,把南瓜一號跟二號掛在窗前了事。

天色暗了之後,陸陸續續地有奇裝異服的小朋友來我們家敲門。可能因為我家處於社區角落的關係,來要糖的小孩沒有想像中多,不過從傍晚六點到八點間倒也算是絡繹不絕。

之中有一組將近十個五六歲左右的小朋友,全部都扮成瑪俐歐兄弟裡面的角色,超~級~可愛!可是我忙著給糖竟然沒照到照片,至今仍然懊悔不已,嗚。

320075_2506467511960_1561208645_32593136_1139966264_n.jpg

(上圖:我們鄰居家在一個多月前就擺出兇猛的萬聖節陣仗。)

313169_2506474072124_1561208645_32593159_46203197_n.jpg 

(上圖:另一家鄰居很認真地把前院變成墓仔埔。)

IMG_0096.JPG

(上圖:我家相當隨便地掛上兩顆南瓜應付了事。)

317165_2506488712490_1561208645_32593212_1452144547_n.jpg

(上圖:絡繹不絕的trick-or-treating人馬。) 

就這樣我們渡過了有史以來最低調的萬聖節,其實倒還頗有一番趣味。明年大概輪到我們帶小札克去trick-or-treat了吧。

瘋狂趴踢的年歲已不復在,不勝唏噓(沒這麼慘啦,只是想用一下成語),以下來悼念一下過去幾年的萬聖節趴踢兒:

IMG_0143.JPG

(上圖:惡魔夫妻檔。)

IMG_0145.JPG

(上圖:被毀容的失智老人。)

 

IMG_7554.JPG

(上圖:我那年的角色叫做Gretchen the German Beer Girl,是在釀啤酒的。)

IMG_7511.JPG

(上圖:既然我是釀啤酒的,保羅當然就是啤酒瓶。)

IMG_0821.JPG

(上圖:去WeHo萬聖節遊行的那年我跟保羅是白眉大師與藝妓。沒錯,那枚白髮老人是我家保羅,我在右上方啦。)

IMG_1007.JPG  

(上圖:去年的萬聖節我們是墨西哥人...可以看得出來我們越來越懶了嗎?)

IMG_0319.JPG

(上圖:尤達大師米卡也參加過幾場萬聖節趴踢呢。)

, , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • LordsLove
  • 釀酒女孩與酒瓶那張我大笑!!!妳的南瓜真的蠻漂亮的~XD btw, Zac真的長得跟妳好像喔~:D