目前日期文章:201608 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2016-08-15_010509397_3D47B_iOS.jpg

家有小札克跟北鼻麥這一對寶,我常常覺得自己是在趕羊群的牧羊犬。

衝到這邊拉一隻結果那邊又跑走一隻,總是左邊推擠一下又跑到右邊勾引一番,終日不停地在努力讓兩兄弟朝我的大目標前進。

只是不管牧羊狗怎麼狂叫或哀嚎,都不敵小羊同儕的號召力。

這對好兄弟間的行動與情緒總能輕易互相感染,一個願意做事的話另一個就八成會心甘情願地跟隨。

跟在哥哥屁股後邊長大的北鼻麥,學自己溝通要大便或是晚上穿內褲睡過夜等戒尿布的障礙難關都是隨便闖關隨便過,真的超厲害的。

除了離家上學或是學自己睡覺與學吃飯等獨立發展的雜事總是輕而易舉之外,北鼻麥還很早就跟著哥哥學情緒管理術,不到兩歲就會淚汪汪地說『我很傷心』、『我很生氣』。

因為很會表達情緒,所以兩三歲的叛逆暴走期也風聲大雨點小地一下子就被擺平了。

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-08-09_015253570_00087_iOS.jpg

前晚上床前,小札克的被子剛好被我丟去洗了,床上空空如也,北鼻麥床上卻有一條大毯子跟好幾條小被子。於是先進房間的小札克自己跑去搶了北鼻麥床上的大被子,丟上他上鋪的床。

沒有先過問一下就把人家的被子拿走,三歲的暴走族北鼻麥當然不會輕易罷休,見狀立刻哭鬧抱怨著。

本來已經躺在小札克床上準備陪睡的保羅開始跟小札克講理,小札克卻也很委屈地不停嚷嚷,說北鼻麥床上好多條被子可是他一條都沒有好可憐耶。

我跟保羅正同時出聲解釋,想說服小札克把被子先還給弟弟,氣憤的北鼻麥已經爬上小札克站著的梯子上,一邊擠著小札克一邊想上哥哥的床把被子搶回來。

小札克已經因為弟弟不讓他拿被子不順他意然後自己又被爸爸說教而情緒激動感到極委屈了,一下子還被『大逆不道』的北鼻麥猛擠,於是他很不爽地故意地從梯子上『掉下來』,然後先發制人地哭著嚷嚷告狀說北鼻麥擠他。

這時已經是要熄燈睡覺的時間了,隨著每分鐘的流逝,我跟保羅壓力都越來越大。好死不死又遇到保羅身體虛弱情緒低落火爆的Master Cleanse排毒斷食第二天,這兩個小孩在這種關鍵時刻哭鬧根本就是不知死活!

果然躺在小札克床上的保羅臉色越來越難看。小札克大聲哭著抱怨說北鼻麥把他擠下來,我還正才準備用『講述故事招』滅火(見『第一個孩子摔破的瓷盤』),計劃在火熄之後用『ACT絕招』去同理擺平搶被子小事(見『親子溝通黃金公式:ACT三部曲』),保羅已經忍不住地大聲警告小札克,說他再哭把拔就要走掉不陪他睡了。

當爸爸都幾年了,保羅竟然還沒搞清楚兒子們吃軟不吃硬,在兒子情緒激動時使出的兇狠威脅只會讓少爺情緒更如洪水般一發不可收拾罷了,完全是負CP值的處理手段。

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6684.JPG

 

2016年八月四日

 

八月的第一週似乎總是我家全年除了聖誕節外最忙亂的一個星期。

除了新學期開學第一週每天遲到忘東忘西的慌亂外,本星期的週四週五還分別是北鼻麥跟小札克的生日,在學校有慶祝活動,週日又是兩少爺聯合生日派對兼新家housewarming party,搞得每天晚上我跟保羅都忙著在做家庭代工。

之前介紹過蒙特梭利學校特別的非傳統生日慶祝方式:在圍成圈圈坐好的同學們中間,小壽星抱著地球繞著太陽從生日月份開始走,在全班唱著地球繞著太陽走的歌聲中,每走一圈就代表過了一歲,再由父母與大家分享那一年間壽星的成長里程碑。接著全班唱完生日快樂歌後,由壽星向大家展示自己準備好的貼滿每年成長紀錄照片的大海報,再發小點心與大家分享生日的喜悅。

去年北鼻麥滿兩歲的時候還在嬰幼兒班胡亂亂慶祝,所以沒有經歷過這個蒙特梭利生日儀式。於是本週一才剛升到三到六歲混齡primary class的北鼻麥,馬上就要在全班多是哥哥姊姊同學們的眼前,進行他第一次的蒙特梭利生日儀式,慶祝他的三歲里程碑。

前兩晚我看得出來北鼻麥有點謹慎緊張,還相當認真地配合準備他的照片海報,連小札克畫完自己的海報也來幫北鼻麥裝飾他的海報。

IMG_6681.JPG

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()