image

這個世界上我最愛的玩具,說起來一點也不稀奇。

這個玩具沒有絢麗聲光效果,也不會唱歌講話,不過就是簡單易懂兩個字:『積木』。

我很久以前讀過一篇我很仰慕的教養專家寫的文章,現在一時找不到,不過文章大意是這個世界上對孩子最有益處的玩具不外乎兩樣:一是球,二是積木。其他東西多是錦上添花。

球的好處多多,除了訓練肌肉協調、運動能力、心肺發展、反射神經外,因為需要玩伴才好玩,是引發孩子與他人溝通互動的橋樑、訓練溝通與團隊能力的好幫手。

我家有一大袋各式各樣的球,不過球這種東西通常歸愛玩好動的老爸管,小札克跟北鼻麥拿起球很少會來找我。大概是因為我實在太遜了,運動神經之弱連三歲小孩都看得出來。

反觀積木,大家可以尊稱我為積木女王。

(每篇文章都要自取封號到底要不要臉)

積木類的Construction Toys(建構性玩具)是蒙特梭利幼兒教室裡的基石教具。操作積木除了能幫助幼兒培養手眼協調、fine motor skills(小肌肉運動技能)之外,還有幾個相當重要的功能。

第一個很強大的功能,就是視覺空間智能(Spatial Intelligence)的培養。

文章標籤

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()