目前日期文章:201507 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

去年大媽在部落格中分享了廣受大家歡迎的文章『勇者鬥惡龍:溫柔教養大過招』,之後很多讀者來訊詢問文中那些照片上的書是哪一本秘笈。

可惜這本書其實是兩年前我跟保羅去上小札克學校開的溫柔教養課程時的課本,所以市面上大概買不到吧。

我這也才發現原來好多讀者爸媽們都迫切地在尋求能夠好好與家中幼兒溝通的撇步啊。

去年寫文章的時候,小札克不過才剛滿三歲,還在學步兒轉小兒童的懵懂幼齒年紀,仍常常有理說不清或故意耍賴裝不懂,所以當時最常用的馴龍招數是超好用的『最後通牒二選一』招。

雖然當時曾經簡短描述『ACT』這一招,可是像這種要講比較多話的招數,當初使用成效不算太驚人,所以我不是很常用。

一直到近半年來,小札克搖身一變成為連地球繞著太陽轉這種事情都知道的還算講理可是實驗心態極頑強的小大人,三不五時就會做出我跟保羅看不順眼而企圖糾正的動作。

我實在是超厭惡不停對孩子說『不行』、『不要』、『不可以』的自己,這也才發現當初課本上這『ACT三部曲』強招有多好用!

在這邊與大家複習一下這勇者鬥惡龍基本招『ACT三部曲』:

第一步,Accept your child's wishes or feelings(先同理接納孩子的感受),

第二步,Communicate the rule(溝通家裡的規則),

第三步,Target a positive choice(給予一個肯定句的選擇)。

IMG_5167.2015-07-20_233316

, , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

幾天前的一個傍晚晚餐時間,我們一家四口坐在餐廳裡等餐。

一歲十一個月大的北鼻麥按著會唱歌的音樂書按鍵,一邊努力跟唱著一首首兒歌。

三歲十一個月大的小札克則沒事找事做地拿起兩雙竹筷子拼出一個自製玩具。

突然北鼻麥把音樂書放下,並且用手把書推給我說:『不要了。』

我詢問說:『你玩完了嗎?你不要玩了嗎?』

北鼻麥很確定地點頭:『YES!』

於是我說:『那拿給葛格玩好不好?』

北鼻麥再次點頭:『好』。

我微笑說:『你自己拿給葛格,你問他要不要玩。』

北鼻麥雙手捧著音樂書遞給餐桌對面的小札克,一面喃喃地說:『葛格要嗎?要玩嗎?』

小札克眼中露出歡喜的光芒,堅定地說:『要!』,雙手連忙接下弟弟的音樂書。

我笑著問小札克:『北鼻麥要把書給你玩耶!他是不是對你好好?記得跟他說謝謝喔。』

小札克大聲對著北鼻麥說:『謝謝!』,並且把手中自製的竹筷玩具也拿給北鼻麥。

北鼻麥感覺好驕傲,同時雙眼也露出歡喜的光芒。

我幫腔說:『葛格也把他做的玩具拿給你玩耶!怎麼這麼棒!我們要不要說謝謝?』

北鼻麥大聲說:『謝謝葛格!』

小札克也開心地說:『不客氣!』

IMG_0597.2015-02-13_155915

, , , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()