目前日期文章:201504 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2030  

小札克就讀蒙特梭利幼兒園的三年來,我想讓孩子們一路蒙特梭利國小國高中上去的主意越來越堅定。

今天去參觀一所有名的AMI體系的蒙特梭利學園,學校座落在五公頃大的柑橘林中,從一歲半的幼兒班到小學國中高中都有。國高中擁有一個孩子們負責的小農牧場,週六還開設有機農夫市集,由孩子們共同經營。

我們花了一個小時安靜觀察各個教室的動態後,由副校長與我們小聊一下蒙特梭利教育。

(蒙特梭利教育博大精深,在這邊不多贅言,有興趣的讀者們可以參考『蒙特梭利的夏日』與『小札克上學去:蒙特梭利學園導覽』兩篇舊文)

『傳統教育總是讓全班的學生在同一時刻學著同樣的東西。可是,』他說,『exposure不等於learning。』

的確,把同一頁課本擺在三十個孩子的面前,三十個學生在同一時間程度相似而且對同一個主題感興趣而真心想學習的機率到底有多少?

跟不上的孩子們開始產生『自己對這個科目就是不行』的模糊概念,程度超前的孩子們覺得無聊而開始在課本上鬼畫糊。

我突然想起小學三年級的數學課,老師帶領着全班同學烏拉烏拉地念著一個乘除法口訣,我記得我也不求甚解地跟著大家烏拉烏拉口訣念了幾個星期。某天考試我根本就不知道什麼時候學過這種問題、到底該怎麼作答,於是錯了好多題。老師在訂正講解時就說,不是每天都在跟你們說『烏拉烏拉』嗎?就這樣『烏拉烏拉』,答案就出來了。

老實說,我到學年終了仍然不知道那烏拉烏拉是什麼鬼。

,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

偶爾會有讀者來信問我平常上班這麼忙,晚餐都煮什麼、怎麼煮?

我的第一反應通常都是:這種問題竟然來問我,媽媽您該不會是狗急跳牆了吧?

因為人懶所以從來都沒辦法按食譜步驟好好做菜的我,應該是部落格媽媽界廚藝排行吊車尾的一枚放牛班的學生吧!

我家吃的飯,通常都是我隨意變通、看心情亂煮的粗茶淡飯。

大媽人懶又沒時間,加上是小孩要一起吃的飯,所以力求營養均衡健康為重,味道則是越天然越好。

(因為要加調味料就很麻煩,我可是連醬油都不用的人啊)

為了往自己臉上貼金,就將根本沒來頭的大媽料理稱之為『懶媽創意料理』吧!

今天跟大家介紹『懶媽創意料理』基本功,因為實在太簡單了,是我家大概一星期會吃一次的基本餐。

就從飯開始介紹吧!

我家的飯是斑馬飯。米桶裡面混的是三種穀類:加州有機白印度香米(organic white basmati rice)、北美野生稻(wild rice)、蔾麥(quinoa)。大致上三樣是平均份量,白米並沒有比較多。

斑馬飯混成這個德性是有原因的。

IMG_2168

, , , , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

每次寫親子教養的文章,我總是寫得有點心虛。因為我不過就是當了三年半的媽,頂多算是個新銳,一點都不算資深。家裡兩個男生,樣本也不夠大(到底要生幾個),看了一些英文書就拿來這兒說嘴,實在有點不好意思。

礙於公司對網路社群的嚴格限制,我也沒辦法寫投資理財相關文章,讓我悶得好苦啊。今天終於找到機會可以寫個跟本科算有一滴滴關係的親子主題,終於可以以專家自稱啦~(咳咳)

投資顧問這一行,轉眼之間竟然幹了十年之久。就算相當保守地估計,每個月隨便跟五名新客戶會面談談投資理財計劃,十年接客也接了過六百位了。

(想想大多客戶都是夫婦同行,實際人數大概加倍不止)

每個人對理財投資的知識程度都不太一樣,不過大約可以分為兩大類:承認自己不太懂的,與以為自己很懂其實並不太懂的。

懂不懂其實也不是重點,只要找到能信賴的投資顧問其實也就一點都不重要。據我所見,真正會影響一生幸福程度的,其實是對錢的態度

有些人是錢的囤積者。對這些人來說,錢等於安全感。『存錢』是最重要的事情,『花錢』則是充滿罪惡感的行為。

許多歷經三零年代經濟大蕭條的美國老人,就是典型的囤積者,我的客戶裡就有一群這種老人。這些八九十歲的有錢老人,開的是二十年的老車,住的是破爛房子,每一塊錢只要進了存款賬戶就再也沒有出來的一天。

(囤積界最厲害的代表應該是我兩名過八十五歲的千萬富翁客戶,一直到現在都還在做生意賺錢,據說上一次他們出門度假竟然是七零年代的事情)

有些人則是無法接受『預算』兩字的揮霍者。這些人想花錢就必須花錢,通常只要一有錢,第一個念頭就是『要拿去買什麼』。想到『預算』這回事,就覺得受到拘束。常常一邊花錢,還得一邊自己騙自己地找藉口。

有些人對錢有很高的焦慮感,可能因為他們覺得錢是自己無法控制的東西,也可能是因為他們總有種不管賺多少錢都不夠用的感覺。有些人選擇逃避面對理財的問題,一想到要弄清楚自己賺多少、花多少、欠多少、存了多少,就開始覺得有壓力。有些人沒有辦法面對自己理財投資失敗的現實,沒有辦法替自己的決策錯誤擔上責任。有些人潛意識覺得錢是骯髒的東西,談到錢就不免有罪惡感,所以無法替自己的權益把關,無法對老闆開口要求公平薪資,當親友伸手要錢借錢時也無法理直氣壯地拒絕。

對有些人來說,錢是人生終極目標。所以他們覺得自己錢越多越勝利,就應該有講話越大聲的資格,看不起沒錢的人也是天經地義的行為。

這些分類,跟這些人銀行裡有多少錢通常無關,跟投資理財知識程度也沒什麼相關性,完完全全是一個成長背景造成的心理狀態。

, , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()