目前日期文章:201502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家新年快樂!恭喜發財!

大媽部落格開格四年多,這竟然是我第一次寫過新年的事。因為往年真的沒什麼可以寫的,我通常都必須在手機上特別設鬧鐘提醒自己打電話回台灣拜年,不然根本連過年是哪一天都不知道,可見我離鄉背井在美國淪陷墨西哥窩的生活有多悲苦。(?)

今年我家本來也是完全一點年味都沒有,除夕夜還要去學校開家長會,連團圓飯都沒得吃。所以懶媽媽很早就打好如意算盤:今年就再次讓我蒙頭當美國人,假裝沒有過年這回事吧!

沒想到人算不如天算,小札克與北鼻麥的蒙特梭利幼兒園想在大年初一跟小朋友們介紹中國新年。小札克班上的老師請了一位中國媽媽幫忙籌備,中國媽媽找我跟其他兩位華人媽媽一起幫忙,要華人小朋友們都在初一穿『唐裝』,然後一起準備介紹一些新年習俗活動。

我家一點都不傳統。小時候過年,除了領紅包買新衣打麻將加上吃很飽又不睡覺外,好像什麼習俗都沒有啊。

而且聽說要穿唐裝的時候,我還在心中喃喃想了一下「可是我們不是中國人耶」,不過最後還是入境隨俗地陳服了。在海外同樣身為華人要團結力量大,總之就是要擺出閃亮陣仗熱熱鬧鬧地跟班上小朋友們介紹春聯鞭炮紅包等過年習俗吧!

小女生穿旗袍很可愛,可是小男生要穿閃亮亮的貴氣老爺裝,我光想就快暈了。這種東西是要我去哪裡買呀?

還好過年前的那個星期天,我終於在什麼鬼東西都有的Amazon上找到還算好看而且不太俗氣的小唐裝,還找到一本國家地理雜誌出版的英文介紹中國新年的照片童書,以及一些剪紙窗花和春聯等過年雜物。而且全都是Amazon Prime兩日送達的商品,所以星期三除夕當天就會到!

我心中大喜,很快地就下手買了一堆網路「年貨」。

沒想到小年夜當晚,我上網去確認,才發現不知道為什麼這些商品的預計送達時間竟然變成星期四跟星期五!

美國又沒有放新年假!Amazon竟然在這種時候給我大遲到!!

文章標籤

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近發生了一件大慘劇。

故事要從北鼻麥的氣喘病說起。

北鼻麥還不到六個月大時,就因為哥哥在上學而不能免俗地被炸到幾次小感冒,有幾次還是RSV與Adenovirus等呼吸道病毒感染。

每次感冒他都咳得很厲害而且咳很久。這樣來來回回幾次之後,我家的小兒科醫生終於決定北鼻麥有慢性氣喘病。

剛聽到的時候我大驚失色,因為我對氣喘病的印象就是電影中那種可憐的小朋友跑一跑結果就不能呼吸、生死關頭猛急著翻包包找噴藥器的片段。

(實在是醫學知識淺薄,請觀眾別見笑)

醫生解釋之後才知道,原來氣喘不過就是呼吸道的慢性發炎,是過敏的一種。慢性咳嗽或者感冒後久咳不癒是許多氣喘病人的主要徵狀,少數相當嚴重的案例才會發生電影那種恐怖情節。

我一聽之後更是大驚失色。因為,我自己從小就是這個樣子啊!常常感冒之後就會咳個幾個月都好不了,而且我一直到現在都還是這副德性。

不過我一直都以為這是正常的,身邊除了咳嗽咳太猛會對我翻白眼的人之外,根本就從來沒人提出我可能有氣喘的問題過。

難道我活了三十幾年,到現在才發現自己有氣喘病嗎?這也未免太丟臉了吧!

醫生說父母有過敏病史的孩子,得氣喘的機率也比較高。

雖然我的成長過程曾經得過幾次莫名其妙的急性蕁痲疹、從小偶爾還會被莫名其妙的溼疹突擊,而且還有每次感冒後都會狠狠咳上幾個月的問題,我從來都沒有把自己當成會過敏的人。

因為身為很會用似是而非的偽科學邏輯替自己診斷的台灣人,從小我就很能夠自行解釋醫學怪象。

像從小媽媽就很天兵地幫我的蕁痲疹診斷說是『對魚丸裡的硼砂過敏』、是因為『吃到不新鮮的海鮮』,害我躲魚丸躲蝦子躲了很多年,結果後來發現明明亂吃根本也沒事。然後我從國中就也開始自行推斷手上濕疹應該是因為聯考壓力過大、睡眠不足等等,或者是台灣人很愛怪罪的『火氣太大』、『吃得太辛辣』、『體內溼氣太重』、『毒素積太多在發』等原因。

如果這些都不能解釋的話,很簡單,大家都知道,應該就是『撞邪』了吧。

總而言之,我近年來才發現自己人生的前二十幾年都是在當白癡。大家可以瞭解為什麼布魯奇大媽現在是這種什麼都要查證、沒有科學研究實驗數據證明的東西不用拿來浪費我時間的個性了。

因為北鼻麥的氣喘,我開始閱讀一些跟氣喘過敏有關的文章,才發現原來氣喘跟溼疹竟然是有關係的。

氣喘、濕疹(異位性皮膚炎)、花粉症(鼻炎)三者,被稱為Allergy Triad、或者Atopy Triad、或者Allergic Triangle,也就是過敏金三角(亂翻)。

Screen Shot 2015-02-11 at 9.45.08 PM  

文章標籤

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論