目前日期文章:201501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蒙特梭利的教育提倡讓孩子使用真正的餐具,像陶瓷碗盤、玻璃杯等等摔得破的東西,讓他們從一開始就活在真實的世界裡,這樣孩子才有機會學會該如何小心使用餐具、盤子杯子類的東西不可拿來玩的概念。

我知道大家在想什麼:這聽起來不是很危險嗎?不是很容易摔碎嗎?

其實如果在大人的監督下,從第一天起就開始這樣做,孩子很快就知道正確的方法,所以『小心使用碗盤杯子』就像馬桶是拿來大便用不是洗臉用一樣的天經地義。 

如果從一開始就使用正確方法灌輸正確使用概念,受蒙特梭利教育的孩子們把碗盤摔碎的機率真的相當低。

而且不小心摔碎的時候,就是最好的機會教育時機。『摔碎』就是『不好好地使用餐具』的自然後果,不過所有給小孩用的安全餐具全都是摔不爛的東西,所以他們完全學不到這個自然後果,也沒有要小心使用的必要。

而且塑膠碗盤觸感跟玩具根本沒兩樣,實在很難怪小孩把餐具拿來當玩具丟啊。

不過就是個盤子,又不是火焰或響尾蛇,沒什麼好怕的。

小札克一歲前去上的那家蒙特梭利學園連嬰兒班都全面使用瓷碗跟玻璃杯,班主任驕傲地說開班不知道幾年來從沒人摔破過碗盤。所以我家從那時候開始就一直都是這樣做的。

老實說,過去三年來我跟保羅不小心摔破的杯盤比小札克摔破的大概多幾百倍。

因為自從小札克開始吃固體食物後的三年來,他真的完全沒有摔破過陶瓷碗或盤子,玻璃杯倒是曾經不小心撞摔過一個。

不過從那次之後小札克就知道杯子要放在離桌緣遠一點的地方,有時候他還會指正我們呢!

簡單一次『自然後果』的經驗學習與機會教育,真的比爸媽碎碎念一百遍還有用啊。

從前只有小札克的時候,使用真正的碗盤杯子實行起來很簡單,因為他吃飯的時候我總是坐在他旁邊。現在家有二寶,誰有空一直盯著兩個小孩吃飯啊!所以目前我家採折衷方法,如果我們坐在小孩旁邊一起吃的話,就使用正常的陶瓷玻璃餐具。如果我在廚房忙的話,就讓他們用小孩用的不鏽鋼餐具。

(塑膠放熱食讓我感覺毛毛的,所以我家目前沒有塑膠餐具)

有圖有真相,下面照片攝於去年七月十六日,北鼻麥還不到十一個月半大,小札克還不到三歲。他們正在吃墨西哥Taco,用的是我們平常在用的大瓷盤。

IMG_8218

, , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一直以來,從下班接了小孩放學後的晚間六點到八點之間都是我家的終極戰場。

在短短兩個小時內,必須努力張羅小孩吃晚餐、拖小孩上樓洗澡、刷牙、擦乳液、穿衣服,然後念睡前故事書、餵北鼻麥母奶,再哄兩個小孩睡覺。

我們的目標是把小孩在八點前弄倒,這樣小孩才會睡夠,我跟保羅也才有喘息的兩人空間。

一直到半年前,這個作息都還算順暢。

當時北鼻麥還算是北鼻,所以隨便餵餵母奶就KO掉了,實在是小case。

小札克則是從嬰兒時期就延續着『洗澡-->念故事書-->關燈睡覺』的睡前儀式,三年來都是如此。北鼻麥當然也就入境隨俗,跟著哥哥一起做睡前儀式。

最近幾個月來,北鼻麥很努力地脫離嬰兒族,妄想晉升學步兒一掛。

強壯的北鼻麥現在能滾能爬,會走又有點會跑跳了,連搶玩具都變得很有力。哥哥跟他說話他還會回應,哥哥唱歌他還會當伴奏,他跟小札克的互動越來越好,所以每次一玩起來就不可收拾。

IMG_0203  

, , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

傳說中,在蒙特梭利教室的小社群裡,這些小小孩都會自動自發地遵守社群規範。

今天早上送剛滿三歲五個月的小札克上學,因為比較早到校,我得以進教室觀察一下。

蒙特梭利教室裡通常有讓小朋友自由取用的點心桌,大家餓了就可以自己去吃,鼓勵小朋友自己做自發性的決定。

我躲在角落,看到愛吃鬼小札克果然進教室第一件事就是要去拿點心。

(明明在家才剛吃了豐盛的早餐吶,卻總是一副家有惡婆娘讓他挨餓的樣子...)

點心桌旁已經有兩個小朋友擠在那邊,而且完全沒有老師在旁監督,所以我好奇地想看這些要搶食的餓鬼會發生什麼互動。

小札克過去之後也貼擠在第二個小朋友後面,眼睛張大大地在掃瞄桌上的點心。

我正在想這些小鬼貼擠在一起,很可能馬上就要吵起來了吧。沒想到小札克擠在後邊,雖然眼神期待,卻也很有耐心地等候。我才發現這是這群小朋友在沒大人監督下的自發性的『排隊』。

輪到小札克的時候,他自行拿了個小端盤,把一張紙巾打開放盤上,拿大公匙挖了一瓢葡萄乾放紙巾上,再拿了一包優格包。

他端著端盤離開點心桌後,還自行去櫃子上拿了支剪刀,然後自己找張桌子坐下來超認真地把優格包剪開。

根本就是美國中小學cafeteria的style吧!

IMG_0001

, , , , , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

砍樹趣

 

美國慣例是感恩節完大家就都會把聖誕樹擺出來了。不過我跟保羅是拖延大王,每年我家的聖誕樹都遲到很久。

今年我家再次遲來到蘋果山Oak Glen的聖誕樹莊園砍新鮮聖誕樹,足足比人家晚了一個半星期(容我提醒大家,從感恩節到聖誕節也不過才四個星期),照例好樹都已經差不多被搶光了。

我們來光顧的這個地方,是我好喜歡的Oakl Glen山中的小小聖誕樹樹莊。他們是超溫馨的家族營業,其實也不過就是一對銀髮爺爺奶奶,樹莊就是他們家豪宅的前院的大前院,而且家裡還養了好幾隻羊駝跟駱馬。

IMG_1561

每年聖誕季節奶奶就把辦公桌椅擺出來放在羊駝馬廄前當收銀台,爺爺則拿著電鋸到處幫大家砍樹。

IMG_1562  

, , , , , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()