目前日期文章:201404 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

明明才四月,南加州已經自行進入夏天,每天都是艷陽高照。

老實說在美國住了這麼多年,我對防曬這檔事的態度早已相當鬆散。

尤其是在加州,皮膚太白是會被嘲笑的。保羅以前看到剛從台灣來的白兮兮的女生,竟然還認真地問我她們是不是生了什麼病。在這種白了也沒人叫好的地方住久了,我就這麼懶散地放心讓自己變黑豬。

不過小札克和北鼻麥在學校每天都會在外頭玩上一兩個小時,如果不擦防曬的話,他們兩個會被曬的紅通通的、很痛的樣子,所以我家的嬰兒防曬乳還不是普通的多,每台車上、每個包包裡都有一罐。所以我跟保羅也養成了乾脆直接拿他們的防曬乳來擦的習慣。

過去兩三年選嬰兒防曬乳作功課的心得頗多,所以這篇文章有點怕一開閘就寫不停,最後變得跟裹腳布般又臭又長。所以我要警惕自己,要用重點摘要的方式快言快語,切記切記。

在皮膚上用的東西,我這幾年已經練到了可以不被廣告行銷迷惑的境界。不管代言人皮膚多白笑得多美,都一定要實事求是地直接翻產品背面看成分,然後上EWG Skin Deep搜尋網頁看原料毒性評比。防曬乳當然也是一樣。

本篇多是從EWG(Environmental Working Group,美國相當大的綠色環保團體)裡的研究調查文獻翻出來的,不是我自己做白日夢亂掰出來的,請大家放心。英文好的媽媽們,我強力推薦大家自行上EWG.org看看原文網站,真的是很好的健康知識來源。

選防曬商品,大家要先建立一個概念:大部分市面上的防曬乳都很毒。

, , , , , , , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(63) 人氣()

星期六早上我去參加比爾的告別式。

小小的禮拜堂裡,擠着滿滿的人。禮拜堂前方講台上放著比爾的棺材,棺材上放著一大盆白色的玫瑰花,旁邊是放在畫架上的很大一張比爾的帥氣大頭照。

我本來以為觀禮群眾應該都是比爾的黑人親友,有點擔心自己會格格不入。到場後發現,雖然黑人佔多數,群眾中其實還不少白人與墨西哥人呢。

牧師帶領大家禱告致敬,念了聖經裡的23rd Psalm:

The Lord is my shepherd, I lack nothing.
He makes me lie down in green pastures, He leads me beside quiet waters, He refreshes my soul.
He guides me along the right paths for his name's sake.
Even though I walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for you are with me; your rod and your staff, they comfort me.
You prepare a table before me in the presence of my enemies.
You anoint my head with oil; my cup overflows.
Surely your goodness and love will follow me all the days of my life, and I will dwell in the house of the Lord forever.

接著一位黑人樂手出來吹奏薩克斯風,配合著風琴伴奏,曲風憂愁感傷,許多人都在啜泣,我也忍不住哭出來了。

然後比爾的姐夫上台念Obituary,基本上是比爾生平的故事,我們每人手上也有一份copy。

比爾的故事相當驚人,我當場聽呆了。重點摘要:比爾出生在一個虔誠基督教信仰的家庭,小時候美國仍然在實行種族隔離,因此他的小學是在一個教堂的地下室裡度過的。他大學主修營建管理,後來加入了一家建築公司。LA的國際機場LAX上層的環狀道路就是由他主持完成的。接著他與一名同事好友成立了自己的建築工程公司,也就是幾年前他退休結束的生意。比爾是名飛行員,自己有一架小飛機,常常沒事就飛來飛去。他熱愛滑雪、溜冰、騎他的哈雷摩托車,還超會打保齡球、網球、跑馬拉松。他在髖關節換置手術後,變成24hr Fitness還有許多渡假酒店的Zumba有氧熱舞教練,然後出了自己的DVD...

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天上班時接到一封噩耗e-mail:一位親愛的客戶去世了。

我之前好像曾經提到,我的客戶群大多都是很老很老的老人家,因為在鳥不生蛋的郊區通常老人才有錢。我所謂的老,是七十歲都還算太嫩的老。所以每年都會接到幾位客戶去世的噩耗,我傷心之餘通常都不算太驚訝。

今天不同。老實說,在我去世的客戶裡這大概是最震撼的一位。

這位客戶叫比爾,我們幾個月前才剛  會面過。比爾才五十九歲,對於馬上就要晉升五十九歲半、就可以開始提領存了不知道多少年的退休金而不會受到稅務局罰金有點興奮。

我們已經認識了六年。剛認識的時候他還在做生意,沒兩年之後就退休了。他大概是我壯年客戶群裡面最有精神活力的一位了。多年前他動了髖關節置換手術,坐輪椅拿拐杖好幾個月,結果毅力大到不但完全復原,還開始在幾家超大連鎖健身房授課教Zumba有氧熱舞。他的神奇復原故事還被登上了Kaiser醫院月刊,他帶著那份月刊來分行驕傲地秀給我們看,雖然是五年前的事情了,我仍然記憶猶新。

比爾是個記帳超仔細的客戶,總是帶著一本超大的恐龍時期記帳本,多年來用鉛筆一條一條地詳細記載每個月付了什麼帳單、收了什麼股利。

幾個月前他來分行找我,仍然是精神抖擻,態度積極。

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_1071  

上圖:五天大的北鼻麥與剛滿兩歲的小札克。

在肚子裡還懷著小札克的時候,我其實有點擔心自己是不是母愛不足 ,不然為什麼對肚子裡的寶寶都沒有什麼特別的感觸?

部落格上一篇感人的孕記都寫不出來,每天從早到晚都在靠夭帶球跑的辛苦,怎麼都沒有散發出別家準媽媽那種『為了你一切都值得』的三春暉光芒?

就連小札克出生當天,我都一直被龐大的超現實感壓迫著。

本來以為第一眼看到寶寶時,應該會如同天雷勾動地火般轟隆隆地劈頭被母愛砸到。

跟鄉親報告結果:並沒有!

, , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()