美國人很愛替次流行文化團體上標籤,連媽媽們頭上也貼着不同的標籤。

像崇尚儉樸有機天然生活、會請產婆在自家浴缸裡生小孩的Granola Moms、時髦後嬉皮文青類的Hipster Moms、亦步亦趨跟在小孩後面盤旋不已的Helicopter Moms、居高臨下自以為是的Sanctimommies、當然還有你我身邊到處都是的Tiger Moms等。

崇尚中庸之道的布魯奇在各個門派那兒似乎都想沾一下邊,可是從來無法專精,大概算是有多重人格類的媽媽。

在眾多種類中讓我又恨又愛的無非是過度賢慧的Overachiving Moms,簡稱為OAM。這群OAM們通常是郊區有錢有閒的白人主婦,以瑪莎史都華完美主婦為樣本,把生命奉獻燃燒在小孩的節慶派對、房間佈置、便當與甜點製作上,在每個生活細節中無微不至地展現華麗手藝。

OAM的生活可以閒到這種地步,好嫉妒啊。

不過『overachiving』這個字的重點在『over』。正所謂物極必反,使用類比法的話,像日本那些每天早上五點準時起床替小孩作超誇張的愛心便當、讓其他正常的媽媽們都顏面無光的偏執狂主婦,大概就是日本版的OAM。

Screen Shot 2013-12-20 at 2.32.23 PM  

, , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()