Dr. Harvey Karp的名書『The Happiest Baby on the Block』是風靡全美的治嬰寶典,在Amazon上的讀者書評有超過一千篇之多,而且評價竟然平均還有四顆半星星,可以看得出來有多紅。當新手媽媽的就算沒看過這本書,也都一定在哪兒聽過書中的『5S』治嬰理論。

有些新生兒在頭三個月會有持續莫名哭鬧的現象,既然搞不清楚哭鬧的原因,就一律全都怪到肚子痛頭上吧,所以這症狀被通稱為Colic(腸絞痛)。Dr. Karp在書中則以『4th Trimester』的理論來解釋這新生兒頭三個月讓人毫無頭緒的的莫名嚎哭現象。

書中提出『5S』循序漸進的治嬰五大妙招:Swaddling(把嬰兒當粽子包)、Side/Stomach(側躺或趴睡在父母胸前)、Shhhhing(製造背景白色噪音)、Swing(搖搖搖搖到外婆橋)、Sucking(吸奶嘴)。

這五招神奇有效的程度讓此書被美國新手父母們奉為聖經般地崇拜着,『The Happiest Baby on the Block』除了書之外還出了專門讓爸爸看的DVD版VHS版、和Amazon的Instant Video版

(因為爸爸都不會看書,只會看電視啊。)

這本聖經也有中文版喔!叫做『讓小baby不哭不鬧的五大妙招』,不知道在台灣有沒有這麼轟動?布魯奇強力推薦大家把此書加到準爸媽的書單上。

小札克再三個月就滿兩歲了,現在才在講這個對付新生兒頭三個月嚎哭的妙招也未免太遲了些,可想而知本文的重點並不是這個5S啊。

, , , , , , , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()