這篇晴天霹靂週記下集寫了整整兩個星期之久,實在是因為劇情峰迴路轉,需要時間來醖釀一下才得以水落石出,請大家見諒。

上上星期三剛受到月嫂下落不明的驚嚇,誰知道星期四又天外飛來一大雷。

三月二十一日星期四早上,保羅帶小札克去上學後,很緊張地打了一通電話給我。

保羅說在學生簽到簿裡面有一封給家長的信,通知大家嬰幼兒班有些人事變動:我們超喜歡的珊卓小姐突然離職,而祖母級的嬰幼兒班主任愛琳女士也即將在本月底退休!

這真是超~大~的晴天霹靂啊!

之前在小札克上學去一文裡有提過,小札克的班主任愛琳女士是蒙特梭利阿罵級的人物,已經教蒙特梭利嬰幼兒班教了三十幾年。

一年前小札克以嬰兒的姿態來到這個學校的時候,班上嬰幼兒人數還沒有如今這麼多,所以那時班上只有愛琳女士、珊卓小姐以及另外兩位助理老師坐鎮,而小札克很快地就與愛琳女士和珊卓小姐熟了起來,她們成為小札克在班上最鍾愛的兩個人,是小札克第二個家裡的媽媽與阿罵。

招收零到二歲的蒙特梭利嬰幼兒班算是罕見。在過去一年的時間中,小札克的班上不但逐漸額滿,身後還有一條越來越長的waiting list在排着隊。隨著嬰幼兒學生人數增加,班上也另外增加了三位我到現在都還搞不清名字的年輕助理老師們。

不過提供蒙特梭利嬰幼兒program的師資訓練課程實在不多,時間久了之後我就發現,班上只有愛琳女士是真正瞭解蒙特梭利教育法精髓的Montessorian。珊卓小姐因為跟隨愛琳女士的時間夠久,所以也蠻不賴的。而其他的年輕助理老師們則是跟著愛琳女士一個口令一個動作,主要任務是盯小孩換尿布抱嬰兒熱午餐清桌子掃地板哄睡覺等等雜事。

聽起來很遜,不過當二十幾個嬰幼兒同處一室,的確需要許多助理老師不停地做這些雜事,以確保教室的整潔與秩序。

如今珊卓小姐突然人間蒸發,愛琳女士又要在一個星期內退休,大家應該明白我跟保羅為什麼如此大驚失色了吧!

而且我完全不買帳!愛琳女士雖年近七十,我相當確定她絕對不可能想退休。不單是因為她多次跟我們說她不可能退休,兩天前她才叫我逛街時幫她多注意,如果看到一種獨特的鐵製小糖罐就幫她買下來,她要拿來做嬰兒班的蒙特梭利教材...。

就像兩天前才訂了旅遊計劃的死人不可能是自殺的,其中必定有鬼!(推理小說看太多)

, , , , , ,

布魯奇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()